На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обо всём на свете

2 176 подписчиков

Почему не у всех растений есть цветы?

Почему не у всех растений есть цветы?
(«Nature»)

Есть такие растения, у которых одни цветки содержат пыльцу, но не имеют семяпочки, а другие, напротив, имеют семяпочку и не несут пыльцу. У этих растений семяпочка не заключена в плод. Примером может служить сосновая шишка, у которой семена располагаются на внутренней стороне чешуи, из которых состоит шишка.
Для облегчения размножения каждое зерно пыльцы имеет два пузыревидных мешка. Они помогают ветру переносить его. Кроме того, на каждом дереве образуется большое количество пыльцы.

У низших видов растений, например плесени и водорослей, а также у мхов и папоротника, не бывает ни цветочной пыльцы, ни семян. Они размножаются спорами, которые переносятся ветром, или отдельными частями растений.

Например, у грибов споры образуются на гимениальных пластинках, которые находятся на оборотной стороне шляпки гриба. У мхов и папоротников споры размещаются в спорангиях — маленьких мешочках, которые легко увидеть на оборотной стороне листьев или на стеблях. Сами споры такие маленькие, что едва заметны простым, глазом и похожи на черный порошок.
наверх