Почему водка имеет крепость 40 градусов?
(«Other»)
Старый химик рассказывал, что 40° было рекомендовано в 1895 комиссией для изыскания способов к упорядочению производства и торгового обращения крепких алкогольных напитков, куда входил и Менделеев. Дело в том, что 40° это низшая концентрация спирта, когда его еще можно поджечь и каждый петух может проверить крепость. Но это только анекдот. На самом деле 40° сложились исторически. Не любят на Руси питие с другой крепостью. Кстати, при Петре Великом водки были крепостью не выше 30°.
(«Other»)
Старый химик рассказывал, что 40° было рекомендовано в 1895 комиссией для изыскания способов к упорядочению производства и торгового обращения крепких алкогольных напитков, куда входил и Менделеев. Дело в том, что 40° это низшая концентрация спирта, когда его еще можно поджечь и каждый петух может проверить крепость. Но это только анекдот. На самом деле 40° сложились исторически. Не любят на Руси питие с другой крепостью. Кстати, при Петре Великом водки были крепостью не выше 30°.