На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обо всём на свете

2 176 подписчиков

Почему возможны оптические иллюзии?

Почему возможны оптические иллюзии?
(«Health»)

Обман зрения возникает из-за того, что мозг человека слишком хорошо умеет интерпретировать то, что он, точнее, тот образ, который ему передаёт глаз. Мы привыкли видеть все предметы объёмными, так как живем в трехмерном мире. Когда мы смотрим на плоский двухмерный рисунок, мозг пытается интерпретировать его как трехмерный.


Физиолог из Балтимора доктор Р. Хейдт утверждает, что мозг человека не предназначен для того, чтобы воспринимать плоские картины, и это является основой множества оптических иллюзий. Доктор Хейдт говорит, что поиск очертаний объектов очень важен для нашего мозга.
Исследования других учёных показывают, что даже новорождённые обладают некоторым ощущением объемности окружающего мира мозг постоянно стремится к трехмерной интерпретации.

Иллюзия Понсо заключается в том, что на рисунке более удаленное бревно, лежащее между шпалами, кажется длиннее, чем то, которое ближе, хотя на самом деле они одинаковые. Подобные оптические иллюзии учёные объясняют нашей склонностью воспринимать более удалённый предмет как более крупный, с учетом эффекта перспективы. Это заставляет наш мозг ошибочно увеличивать размеры того из двух равных предметов, который находится дальше.

Рисунок "лицо – ваза"; состоит из очертаний, которые можно воспринимать как два лица в профиль, которые смотрят друг на друга, или же как вазу. В этом случае наш мозг опять мыслит трехмерными категориями, и начинает искать объект на заднем плане и объект на переднем плане. Если выбирается чёрный цвет для заднего плана, и белый цвет для переднего, то человек видит вазу.
Если же наоборот – то два лица. Причём мы можем по своему усмотрению переключиться между этими двумя изображениями.

Оптическая иллюзия треугольника Канижа заключается в том, что мы видим объекты, которых нет на самом деле, благодаря воображению. Мозг всегда начинает искать контуры предметов, даже если они частично скрыты или совпадают по цвету с фоном.
наверх