На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обо всём на свете

2 176 подписчиков

Почему мы воспринимаем прошлое, как настоящее?

Почему мы воспринимаем прошлое, как настоящее?
(«Science»)

Информация, которую обрабатывает головной мозг, об окружающем мире поступает с разной скоростью и на ее восприятие требуется время. То есть осознание случившегося происходит намного позже. Например, очень быстро мигнул свет, это действие уже ушло в прошлое, а мы только осознали, что оно произошло.


Классическим подтверждением этого является эксперимент: представим вращающийся по кругу диск со стрелкой, рядом с которым находится лампа. Эта лампа загорается в тот момент, когда стрелка находится наверху. Но на самом деле, когда человек смотрит за вращающимся диском, то он видит стрелку в момент загорания лампы в том положении, в котором она должна оказаться только через некоторое время.

Одним из объяснений этого феномена является предположение о том, что мозг человека пытается компенсировать время, потраченное на обработку зрительного сигнала, для чего он выдает уже готовый результат будущего. Вот человеку и кажется, что отстает вспышка.

Но в 2000 году это предположение было опровергнуто другим экспериментом, который провели американские специалисты, Д. Иглмен (Медицинский колледж Бейлора) и Т. Сейновски (Солковский институт биологических исследований).

Дело в том, что если мозг осуществляет прогнозирование движения стрелки, то человек должен был бы видеть ее задержку. Даже если движение стрелки останавливается, а затем продолжается после вспышки в произвольно заданном направлении, движение воспринимается все равно до вспышки. Каким образом в таком случае мозг может предсказать направление этого движения?


Ученые предположили, что мозг не прогнозирует будущее, а, наоборот, опирается на прошлое. Таким образом, складывается определенный парадокс: восприятие окружающего в момент вспышки будет основано на том, что происходит со стрелкой после нее.

Может быть, не стоит полагаться на здравый смысл, который говорит нам о том, что мы живем в настоящем? Ведь настоящее – это своеобразная иллюзия, которую создает наш мозг, обрабатывая поступающую информацию.
наверх