На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обо всём на свете

2 176 подписчиков

Почему трещит мороз? («Nature»)

Почему трещит мороз?
(«Nature»)

На Руси издавна строили избы из бревен. В сильные морозы избы трещали, потому и назывались такие морозы на Руси трескучими.

В лесу в сильный мороз тоже слышен характерный треск. «Это мороз трещит!», – говорили наши предки. В действительности же причиной потрескивания древесины является замерзающая влага, а точнее, уникальные теплофизические свойства воды!


Исследования показывают, что вода, превращаясь в лед, увеличивается в объеме приблизительно на 9%. Благодаря меньшей плотности лед не тонет в воде и препятствует промерзанию водоемов до дна. При дальнейшем понижении температуры лед, как и все твердые тела, уменьшается в объеме, а его плотность возрастает.

В сильный мороз бревна и стволы деревьев промерзают достаточно глубоко, а содержащаяся в них влага превращается в лед и увеличивается в объеме. Давление образующегося льда в древесных волокнах бывает настолько велико, что древесина не выдерживает и с треском лопается. Поэтому в сильные морозы и бревна трещат, и сучья деревьев, а бывает, даже стволы деревьев раскалываются, как будто топором кто-то ударил.
Рекомендуем
Популярное
наверх