На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обо всём на свете

2 176 подписчиков

Почему психологи не любят работать с детьми?

Почему психологи не любят работать с детьми?
(«Psychology»)

Есть психологи детские и взрослые. Здесь, как и с врачами, работа узкоспециализированная. То, что нужно обязательно знать обычному детскому терапевту в обычной поликлинике, взрослому врачу допустимо и не знать. В психологии же все сложнее. Взрослые психотерапевты, даже самые «матерые» и знающие свое дело, крайне не любят работать с детьми.
В чем причина? Ведь дети, казалось бы, восприимчивее, искреннее и честнее… Проблема, как всегда, в самих родителях. Ладно, утрирую. Проблема в двоякости ситуации. Несомненно, родители из искренней любви тащат подростка или младшего школьника к психологу.

Но делают они это в тот момент, когда собственные методы – от уговариваний до угроз – уже не работают. И вот, приходит этакая команда – мама, бабушка и девочка – к психологу. И мама с бабушкой наперебой рассказывают «доброму доктору», какая их девочка плохая. Не слушается. Упрямая. И вообще неправильная. Что они просят сделать? Пра-авильно. Просят «исправить их ребенка».

Но ребенок – не механизм, который можно разобрать, почистить, смазать, и он будет работать как часы. Нередко именно ребенок – явное воплощение скрытых процессов. То, что с ним происходит – лишь отражение реальной ситуации в семье, в школе или дома. Дитя как губка впитывает ценности семьи и фамильные заблуждения. А потом взрослые, не желая ничего менять в ситуации, просят сделать все хорошо. А если не получится – ругаются, обвиняют в шарлатанстве и заламывают руки. И обратная сторона медали.

Психолог, выслушивая ребенка в тиши кабинета, может испытывать массу эмоций по отношению к его родителям, от недовольства до гнева.
Мой психотерапевт так и рассказывал: «Когда ты говорила о матери, что любишь ее, и при этом рассказывала, как у вас заведено в семье, какое место ты в ней занимаешь – мне хотелось убить твою мать». Не мать плохая. И не я. И не психотерапевт. Просто так сложилось. Просто иначе было нельзя.
Рекомендуем
Популярное
наверх