На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обо всём на свете

2 177 подписчиков

Почему соотношение полов у людей не равное?

Почему соотношение полов у людей не равное?
(«Other»)

Соотношение в популяции между особями мужского и женского пола поддерживается природой очень строго, ведь от этого зависит выживание самой популяции. Не сложно представить, что идеальное соотношение полов, при котором на каждую самку приходится один самец, составляет пятьдесят на пятьдесят (в процентах, естественно).


Однако в реальной жизни ситуация не всегда следует идеальному соотношению. Например, у человека вторичное соотношение полов составляет 100 к 105 (т.е. на 100 девочек при рождении приходится 105 мальчиков). Вторичным это отношение называется потому, что оценить мы его можем только после рождения ребенка.

Первичное соотношение полов - это соотношение полов в зиготах после оплодотворения; вторичное - соотношение при рождении, а третичное - соотношение полов зрелых особей популяции, способных размножаться.

Дело в том, что мальчики гораздо чаще девочек умирают в эмбриональный период и в первый год жизни. На сто зачатых девочек приходится от 120 до 150 мальчиков, а на каждую сотню рожденных девочек приходится уже от 103 до 106 мальчиков. В первый год жизни на каждую умершую девочку приходится 3 умерших мальчика. Соотношение умерших девушек и юношей в возрасте 21 года составляет 1:2. Хотя детей мужского пола зачинается больше, девочки чаще выживают.

Например, в Австралии продолжительность жизни женщин на 6 лет больше, чем продолжительность жизни мужчин (77 лет для мужчин и 83 года для женщин). Интересно, что соотношение родившихся сыновей и дочерей является сравнительно постоянной величиной. Однако статистика меняется, когда значительная часть мужского населения гибнет во время войны.
По неизвестным причинам в упомянутом соотношении резко повышается число рожденных сыновей. Поскольку на войнах гибнут в основном мужчины, считается, что природа каким-то образом знает, когда в популяции требуется увеличить количество мальчиков.
наверх