Известная американская писательница ХХ столетия Фран Лебоуиц говорила так: «Еда – существенная часть сбалансированной диеты». Иногда важно даже не то, что вы едите, а как вы это делаете. Время приема пищи и правильное ее распределение на протяжении всего дня играют существенную роль. От этого зависит польза и энергетическая ценность.
Некоторые гастрономические стереотипы настолько укоренились, что миллионы людей тратят уйму усилий на бесполезные или даже вредные вещи каждый день: яблочко перед едой, алкоголь перед сном и никакой еды после шести! Не все они верны или полезны в той мере, в какой хотелось бы, и «Со Вкусом» расскажет почему.
Что нельзя есть натощак
Не все продукты одинаково хороши в разное время суток, потому что у организма есть собственный распорядок. Какие-то минералы и витамины будут усваиваться на ночь, какие-то утром, а некоторые необходимо сочетать с другими для лучшего усвоения.
- Овощи и фрукты
Польза сырой пищи, которая большей частью представлена именно растительными продуктами, неоспорима. Но только не с утра. Еда натощак – вещь очень тонкая. Важно понимать, что пустой непроснувшийся желудок ничем не защищен от агрессивных кислот, которые также могут спровоцировать изжогу и развитие гастрита.
- Острое и копченое
Есть острые блюда с утра тем более не стоит — они раздражают слизистую сильнее кислот. Также не стоит увлекаться консервами и копчеными продуктами. Мало того, что они вредны, но и желудку с ними справиться очень тяжело спросонья.
- Орехи и сухофрукты
Орехи также хороши в качестве перекуса, но не усваиваются организмом с утра по другой причине.
Точнее, усваиваются, но с большим трудом. Они сами по себе сытные, а еще и твердые. Подобные продукты раздражают пустой желудок.Даже сухофрукты не будут выходом, так как в них содержится фруктоза, а стоит ли говорить, что все виды сахаров с утра не усваиваются из-за слабой активности поджелудочной железы? Их стоит использовать в качестве перекуса между завтраком и обедом, обедом и ужином, но никак не с утра.
- Бананы
Да, даже безобидные бананы, на которые и аллергия бывает редко, могут пойти во вред. Агрессивные кислоты в данном случае совсем не при чем, всё дело в магние. Магний хорошо поглощается организмом на ночь, обратите внимание, что таблетки с этим минералом принимать лучше во второй половине дня. В противном случае он плохо усваивается и создает дополнительную нагрузку на сердечнососудистую систему.
Итак, не стоит начинать свой день с вышеперечисленных продуктов, а тем более с кофе. На голодный желудок этот напиток крайне плох и способен спровоцировать появление гастрита.
Самые нежелательные гости в утреннем меню – апельсины. Лучше начните день с сыров, яиц, овсяной каши или других злаков.
И вот, начав день с правильного завтрака, его желательно закончить правильным ужином, при этом ориентируйтесь не на шесть вечера, а на свой собственный режим. Это основные условия правильного питания.
Что нельзя есть перед сном
Есть можно за три часа до сна, но далеко не всё. Худеющим знать об этом будет особенно полезно, потому что многие продукты, указанные ниже, откладываются в проблемных зонах в виде жира, если употреблять их перед сном.
- Белковая пища
Мясо, рыба, птица – сложные продукты, на их переработку уходит больше всего времени (4 часа в среднем). Даже диетическая куриная грудка не успеет перевариться. Что в этом плохого? Фактически, пища, оставшаяся в желудке на ночь, начинает так перегнивать. В кровь попадают различного рода шлаки, а они могут стать причиной болезней, набора веса и плохого самочувствия.
- Орехи и сухофрукты
И на ночь их кушать тоже не следует. Они долго перевариваются, особенно орехи, а содержащиеся в тех же сухофруктах сахара, конечно, будут усвоены. Но куда организму девать полученную энергию перед сном? Он будет запасать ее в жировой прослойке.
- Алкоголь
Не важно, крепкий или слабый. Любой алкоголь негативно влияет на сон, который наступает хоть и быстрее, но не приносит желанного отдыха. Любые спиртосодержащие напитки дестабилизируют сосудистую систему. В этот момент телу, скорее, нужно больше движения, чтобы вывести алкоголь, но точно не сон.
- Мучные изделия
Любопытный факт: быстро усваиваемые хлебобулочные изделия вызывают повышение сахара к крови, а, как мы уже говорили, нашему телу просто некуда девать эту энергию. Есть мучное перед сном точно не для тех, кто блюдет фигуру.
И помните о кофе, которое нельзя пить не только натощак, но и на ночь. В список запрещенных продуктов входит сладкое (и даже темный шоколад) и всякого рода чипсы, сухарики, палочки. Последние могут серьезно повлиять на состояние вашей кожи и без употребления на ночь глядя за просмотром фильма, а так обязательно утяжелят вас на пару лишних кило.
Но не стоит затягивать пояса! Просто знайте, что можно есть на ночь: молочные продукты (сыр, творог, йогурт), хлебцы, овощные и фруктовые салаты. Вот, в какое время суток можно не отказывать себе в цитрусовых, бананах, но знайте меру. Еще лучше съесть перед сном овощи с «отрицательной калорийностью», то есть такие, на переработку которых уходит больше энергии, чем они дают: свекла, сельдерей, яблоко.
Начните свой день со стакана чистой теплой воды, плотно позавтракайте вкусной кашей, запаситесь миндалем, курагой или сушеными яблоками на полдник. Завершите день фруктовым ассорти или творожной запеканкой. Такое меню приведет вашу фигуру в свою лучшую форму, а также повысит иммунитет и благотворно повлияет на остальные системы организма. Поделитесь нашей познавательной статьей с друзьями!