На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обо всём на свете

2 176 подписчиков

Командир экипажа поспорил, что посадит самолет вслепую… Вот что из этого вышло!

По вине командира экипажа из жизни ушли 69 человек. Обычный спор стал причиной ужасной трагедии. Что происходило в кабине пилота в тот роковой день, подробнее для вас на Lemurov.net.

В октябре 1986 года в городе Куйбышев случилась страшная трагедия.

Александр Клюев, который являлся командиром экипажа, в ходе обычного спора заявил, что сможет вслепую посадить самолёт, используя только приборы. Мужчина поставил под угрозу 94 жизни (в том числе 14 детских).

Клюев полностью закрыл себе обзор и был уверен: самолёт сядет, как надо. Однако, к сожалению, никто не заметил ошибку в расчетах, и перед посадкой самолёт набрал недопустимо большую скорость.

Из-за огромной скорости посадка оказалась невозможной, стойки шасси были повреждены, а сам самолёт тормозил по полосе 300 м. После этого он перевернулся через правую сторону, разбился на две части. Правого крыла уже не было, а левое сложилось пополам. Из-за протекшего керосина вспыхнуло пламя. Первыми смертельный удар получили стюардессы, шансов выжить у них не было: они мгновенно сгорели так, что удалось потом найти лишь часть останков.

Моментально скончались 58 человек, 28 были доставлены в больницу, 11 спасти и там не удалось. В аэропорте Куйбышева проводила расследование правительственная комиссия.

Интересен один момент: второй пилот также находился в кабине, однако не ушёл на второй круг. Почему Евгений Жирнов не предпринял никаких мер в момент возможной катастрофы? После падения Жирнов оказался жив.

Более того, он оказывал помощь другим пассажирам. Но там же, на месте аварии, он упал в обморок. Через трое суток его не стало.

Говорят, в самолёте перевозили рецидивиста. К нему была приставлена охрана, все они погибли. Преступнику удалось выжить, однако он сам сдался милиции.

Сохранились несколько снимков от начальника испытательной пожарной лаборатории Валерия Фрыгина. В 80-х годах фотографировать подобное запрещалось, но все же некоторые кадры остались у автора. Валерий в момент катастрофы был недалеко от того самого места.

Фрыгин с ужасом вспоминал, как буквально с потолка на него стали падать погибшие пассажиры. Он забрался внутрь самолёта, чтобы помочь хоть кому-то из выживших.

Пристегнутые к сидениям пассажиры висели головой вниз. Некоторые из них подавали признаки жизни, Валерий хватался за детей, пытался вытащить ещё живых людей на улицу. От огня ремни безопасности плавились и трупы стали падать прямо вниз. Дети, которых Фрыгин вынес из самолёта, не выжили.

Александр Клюев был признан виновным. Суд постановил заключить в тюрьму командира Клюева на 15 лет. Доступ к дополнительной информации для прессы был закрыт. В конце концов, мужчина отсидел 6 лет, а после освобождения переехал в Ульяновскую область.

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх