На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обо всём на свете

2 176 подписчиков

Почему самый приятный объект для созерцания — природа?

Почему самый приятный объект для созерцания — природа?
(«Psychology»)

Одним из фундаментальных механизмов зрения является автоматия саккад — быстрых движений глаз, совершаемых непроизвольно. С их помощью мозг сканирует окружающую среду, складывая всё в единую картинку. При взгляде на гомогенную поверхность, лишенную в поле зрения каких-либо элементов (бетонные плиты, асфальт), мозг пытается собрать пазл из сотен одинаковых кусочков, количество саккад увеличивается, но взгляду не на чем зафиксироваться, нарушается работа бинокулярного аппарата и конвергенция, что приводит к ощущению зрительного дискомфорта.
То же самое наблюдается при рассмотрении агрессивного видеополя с множеством однотипных элементов (высотки с множеством окон) — начинает рябить в глазах, действует на нервы, а процессы в мозге напоминают эпилептический припадок.

Именно поэтому наиболее комфортной является естественная визуальная среда — лес, река или бегущие по небу облака, а разнообразные элементы декора в архитектуре действуют успокаивающе или, как говорят, «радуют глаз». Современные же спальные районы не зря кажутся заставленными уродливыми коробками, а огромные стеклянные поля небоскребов действуют угнетающе.
наверх