На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обо всём на свете

2 176 подписчиков

Почему люди могут обладать коллективным сознанием? («Science»)

Почему люди могут обладать коллективным сознанием?
(«Science»)

Некоторые могут назвать это совпадением, другие — шестым чувством, но почти у каждого человека в жизни было несколько моментов, когда он думал о ком то, и через минуту этот человек звонил ему, или же возникало ощущение, что нечто вот-вот произойдёт, и сразу после этого событие происходило.

Это может быть связано с так называемым коллективным сознанием — такой термин используется учёными для описания ситуации, когда поведение людей или животных или обмен идеями происходят на подсознательном уровне.

Идея коллективного сознания была впервые предложена французским социологом Эмилем Дюркгеймом в 1893-м году. В основном Дюркгейм связывал это с пониманием определенной морали и социальных норм, основанных на подражании людей друг другу, соответствии этому поведению или согласии на принятие определённых идеалов, чтобы стать полноценным членом общества. Тем не менее, в 1970-х годах учёные начали говорить о коллективном сознании как о чём-то распространяющемся не столь явно — телепатически или же «сверхъестественным» образом.

Эффект сотой обезьяны — так называют феномен, описывающий мгновенное распространение усвоенного поведения на всю популяцию, при достижении критического числа индивидуумов, имеющих данный навык. Обобщённо он означает паранормально быстрое распространение идеи или способности по всему населению, от группы, которая слышала о новой идее или обладает новой способностью. Описание этого явления, как предполагается, было сделано Лоуренсом Блэром (Lawrence Blair) и Лайаллом Уотсоном (Lyall Watson) в середине-конце 1970-х годов, они утверждали, что эффект наблюдался японскими учёными.
Один из главных факторов, который способствовал распространению этой истории, был в том, что многие авторы цитировали вторичные источники или их перепечатки, в которых изначально присутствовали искажения первоначальных исследований.

Профессор Дэрил Бем, физик из Корнельского университета, провёл ряд экспериментов с участием тысячи человек, и все они, кроме одного, показали наличие подобных «телепатических» способностей. Правда, другие учёные относятся к результатам скептически: профессор Стюарт Ричи из Эдинбургского университета провёл то же самое исследование, и результаты не подтвердились. Тем не менее, он не в состоянии объяснить, почему его результаты так отличаются от результатов Бема — сам Бем считает, что всему виной скептицизм коллеги.
Рекомендуем
Популярное
наверх