На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обо всём на свете

2 176 подписчиков

Почему освоение Сибири шло с севера на юг?

Почему освоение Сибири шло с севера на юг?
(«History»)

Вопреки обычной практике заселения новых земель, из теплых краев в местности с более суровыми климатическими условиями, освоение Сибири шло с севера на юг. На этапе присоединения Сибири к Российскому государству первопроходцы осваивали в основном север, строя остроги, которые быстро превращались в города.
Так были основаны Мангазея и Туруханск, находившиеся на границе Полярного круга.

Затем центрами Сибири стали более южные Енисейск и Тобольск. В наше время эти, некогда многолюдные и богатые города, пришли в упадок, превратились в поселки и небольшие городки (Туруханск, Тобольск, Енисейск), а некоторые и вовсе исчезли с лица земли (Мангазея). Центр Сибири переместился еще южнее, в города Новосибирск, Омск, Красноярск, Барнаул, Иркутск, Новокузнецк, Кемерово.

Это связано с несколькими причинами: заменой доступа в Сибирь с морского пути на сухопутный; переориентацией хозяйственной деятельности с добычи пушнины на сельское хозяйство и промышленность; строительством Транссибирской магистрали в более теплой, а поэтому более легкой для прокладки железной дороги, местности.
наверх