На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обо всём на свете

2 176 подписчиков

Почему количество катаклизмов ежегодно растёт?

Почему количество катаклизмов ежегодно растёт?
(«Nature»)

Действительно, за последнее столетие число катаклизмов увеличилось почти в 20 раз. Ещё в начале ХХ века во всем мире за год происходило не более десятка природных или техногенных катастроф, в середине века их было уже около 50, а сегодня за год происходит более 200 подобных происшествий.
За прошедшее столетие от стихийных бедствий на планете погибло около 8 миллиардов человек, такие потери сравнимы разве что с потерями во время войн. Не следует забывать и о материальной стороне вопроса.

Цунами, наводнения и ураганы наносят серьёзный вред экономике планеты. Известны даже случаи, когда нанесенный ущерб превышал годовой бюджет страны. Что-то похожее произошло в Никарагуа в 1927 году. Тогда землетрясение нанесло ущерб, по подсчётам превышавший стоимость всей продукции, произведенной в этой стране, на 209%. Наверное, самой главной причиной роста количества природных катастроф является неуклонное увеличение человеческой популяции. Ежегодно количество людей на планете увеличивается примерно на 90 миллионов. Это вынуждает нас осваивать всё новые и новые территории для проживания, не всегда пригодные для этого. Люди селятся в опасных с геологической точки зрения местах, например, на склонах гор или в поймах рек.

Вторая, не менее значимая по важности, причина – это глобальное изменение человеком окружающей среды. Геологические работы, производимые человеком, сегодня носят тотальный характер и по масштабам их можно сравнить с естественными природными процессами. Как результат – провалы грунта, затопления, повышения сейсмической активности определенных зон.


Живая природа за последние несколько десятилетий существенно деградировала. Площадь тропических лесов с каждым годом уменьшается на 1%, а на территории Европы уже вырублено 50% лесов и осушено 70% болот, а ведь эти факторы являются ключевыми в регуляции поверхностного стока вод. Поэтому вовсе не странно наблюдать за повышением числа наводнений в этом регионе. Немало уже было сказано и о глобальном потеплении. Здесь смысл в том, что при повышении температуры воздуха усиливается сила тропических циклонов, несущих с собой ураганы и ливневые дожди.
Рекомендуем
Популярное
наверх