На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обо всём на свете

2 176 подписчиков

Почему Аравия - Саудовская?

Почему Аравия - Саудовская?
(«Other»)

Весной 1901 года Абдель Азиз собрал крупный отряд из родственников и вторгся в пределы Неджда, грабя племена, связанные с враждебным кланом Рашиди. Рейд удался, была захвачена богатая добыча. В результате молодого Сауда зауважали родственники, и более 200 племен перешли на сторону семейства Саудов.
А в ночь с 15 на 16 января 1902 года отряд из шестидесяти человек приблизился к Эр-Рияду и «штурмовая группа» из двадцати воинов захватила цитадель и убила губернатора, поставленного Рашиди. У победителей много друзей. Вскоре, при широкой поддержке соседей и родственников, образовавших изрядное войско, Абдель Азиз освободил от «узурпаторов» Рашиди половину Неджда. Туркам, в общем-то, было все равно, что творится в диких пустынях Аравии. Но поскольку Рашиди был вроде бы как законным правителем, на его просьбу центральные власти откликнулись и в 1904 году прислали войска для наказания бунтовщиков. Но лихой Абдель Азиз перегруппировал свои силы, напал на «миротворцев», и те довольно быстро ретировались. И то сказать: кому охота складывать голову, участвуя в разборках диких туземцев? Итак, в 1906 году восторжествовала справедливость.

Рашиди был свергнут и, естественно, убит. Абдель Азиз, вернувшись на отчую землю, предпринял грандиозные усилия, чтобы его царство стояло прочно. Мало того, что он хорошо вооружил и выучил свое войско. Новый правитель понял: ничто так хорошо не держит расписной шатер султана, как столб веры. И Абдель Азиз объявил себя ваххабитом. Шаг, который в шестнадцатом веке делали многие европейские князья, объявляя себя сторонниками реформации, то есть христианского фундаментализма.
Ваххабизм – это фундаментализм исламский, попытка возвратиться к «истинному» исламу, который, как считают ваххабиты, исповедовало поколение Пророка и еще два поколения после него. Потом – говорят они – началась порча, искажение единственно верного учения, попытки приспособить ислам к обычаям завоеванных народов. Надо сказать, что «первобытный» ислам весьма подходил к первобытному (это не значит – примитивному) образу жизни, который вели кочевники в Аравийской пустыне в начале двадцатого века. Потому и подходил, что жизнь бедуинов мало изменилась за тринадцать столетий, прошедших от проповедей Пророка.

Разве что они освоили огнестрельное оружие. В том мире, который за тысячу триста лет продвинулся гораздо дальше, в это время уже заваривалась мировая война. Европейские державы смотрели на Османскую империю как на умирающего дядюшку, прикидывая, что кому достанется из немалого имущества кандидата в покойники. Англия приглядывалась к богатому и нефтеносному Ираку. Нефть тогда уже переставала быть лекарством, продаваемым в аптеках в полулитровых бутылочках, и превращалась в стратегическое сырье. К югу от Ирака лежала дикая и никому особенно не нужная Аравия. Главную ценность здесь представляли порты Мускат и Аден на выходе в Индийский океан из Персидского залива и из Красного моря. Ну, еще и Хиджаз, область на побережье Красного моря, где находились Мекка и Медина, и куда турки еще в 1908 году провели железную дорогу из Дамаска. Мускат и Аден уже надежно контролировались англичанами. А как же иначе – ворота в Индию. В Хиджаз же начали приезжать историки, археологи и офицеры британской разведки (иногда эти функции совмещались), с тем чтобы подружиться с местными царьками-шейхами-султанами и подбить их на восстание против Турции в случае недалекой уже войны.

Денежные подарки распределялись в соответствии с важностью для интересов империи той или иной области. Поэтому более был в фаворе у британцев правитель Хиджаза и Мекки Хусейн ибн Али аль-Хашими (1854-1931). Кроме владения святыми городами, у него было еще одно немаловажное в глазах мусульман преимущество – хашимиты были единоплеменниками Мухаммада. А, значит, если уж говорить о властителе Аравии – таковым лучше быть Хусейну, чем Абдель Азизу. Ясно, что Абдель Азиз придерживался мнения прямо противоположного. Поэтому стычки между хашимитами и саудитами не прекращались. Но когда началась Первая мировая война, и те, и другие выступили на стороне британцев против Турции. Ставки были изрядны, особенно для хашимитов. Великобритания обещала сделать двух сыновей Хусейна, Фейсала и Абдаллу, правителями двух богатых областей: Сирии и Ирака, а самого Хусейна признать королем Аравии. Обещания Абдель Азизу были скромнее. 5 июня 1916 года Хусейн Хашими поднял антитурецкое восстание, а в ноябре того же года провозгласил себя королем Аравии.

Но Англия и Франция уже заключили между собой тайное соглашение о разделе бывших турецких провинций. Это соглашение называется соглашением Сайса-Пико (по фамилиям ведших переговоры дипломатов, английского и французского). Поскольку Сирия и Ливан согласно этому соглашению отходили к Франции, Фейсалу предложили стать королем не в Дамаске, а в Багдаде. А Абдалле вместо богатейшего Ирака выгородили часть пустыни на восточном берегу реки Иордан и Мертвого моря, назвали это королевством Трансиордании (Заиорданьем) и предложили править тут. Их же отца, Хусейна, признали не королем всей Аравии, а только королем Хиджаза. Дело в том, что соперникам-саудитам уже был обещан султанат в Наджде, в центральной Аравии. Семена раздора были посеяны, всходы не заставили себя долго ждать. С 1919 по 1924 год на Аравийском полуострове шли войны между Абдель Азизом аль-Саудом и семейством аль-Хашими. В результате Абдель Азиз захватил почти весь Аравийский полуостров и в 1926 году в Большой Мечети Мекки провозгласил себя королем Хиджаза, султаном Неджда и присоединенных областей. А с 1932 года его государство стало называться Саудовской Аравией.
наверх