На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обо всём на свете

2 176 подписчиков

Почему память зависит не от продолжительности сна, а от его непрерывности?

Почему память зависит не от продолжительности сна, а от его непрерывности?
(«Science»)

Как известно, во время сна наши воспоминания переходят из кратковременной памяти в долговременную. Исследователи из Стэнфордского университета уточняют, что для качественного протекания этого процесса важна не столько длительность сна, сколько его непрерывность.


Эксперимент провели на мышах. Для этого им в отдельные клетки мозга вживили светочувствительный белок ChR2 и оптоволоконные имплантанты. Далее одну группу мышей с помощью вспышек синего света через электроды будили каждую минуту. Вторая группа мышей получала аналогичные сигналы каждые две минуты. При этом мыши не просыпались полностью. У них только слегка подрагивала мускулатура.

После побуждения подопытным животным предлагали игрушки, как новые, так и те, с которыми они познакомились раньше. Выяснилось, что мыши, которым давали спать по две минуты, легко узнавали знакомые предметы и больше времени уделяли новым игрушкам. В то же время особи, которых будили каждую минуту, с одинаковым увлечением исследовали все предложенные предметы.

Из этого ученые делают вывод, что, вероятно, процесс консолидации памяти растянут во времени. В чём-то его можно сравнить с перекачкой файлов с одного носителя на другой. Теперь исследователи планируют выяснить, какая биохимия лежит в основе этих процессов.
Рекомендуем
Популярное
наверх