Почему насекомые "делают" сыр?
(«Animals»)
В мире несколько видов сыров делаются с помощью насекомых. Это французско-бельгийский мимолет и немецкий милбенкизе, производимые с помощью сырных клещей. Клещи прогрызают ходы в сыре и влияют на созревание и вкус сыра продуктами своей жизнедеятельности. Но всех «круче» производимый на Сардинии сыр «касу марцу». Касу марцу переводится как «гнилой сыр», но чаще, в разговорной речи, его именуют червивым сыром. И это не аллегория, в процессе созревания сыра активное участие принимают личинки сырной мухи, червячки до 8 мм длиной. Более того, касу марцу по традиции употребляется в пищу с живыми личинками. Сардинская народная примета гласит – если червячки шевелятся, то сыр не испортился.
(«Animals»)
В мире несколько видов сыров делаются с помощью насекомых. Это французско-бельгийский мимолет и немецкий милбенкизе, производимые с помощью сырных клещей. Клещи прогрызают ходы в сыре и влияют на созревание и вкус сыра продуктами своей жизнедеятельности. Но всех «круче» производимый на Сардинии сыр «касу марцу». Касу марцу переводится как «гнилой сыр», но чаще, в разговорной речи, его именуют червивым сыром. И это не аллегория, в процессе созревания сыра активное участие принимают личинки сырной мухи, червячки до 8 мм длиной. Более того, касу марцу по традиции употребляется в пищу с живыми личинками. Сардинская народная примета гласит – если червячки шевелятся, то сыр не испортился.