На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обо всём на свете

2 176 подписчиков

Почему в каждой стране своя розетка?

Почему в каждой стране своя розетка?
(«Other»)

Современный человек привык таскать с собой уйму всяческой техники – сотовый телефон, фен, электробритву, мобильник, ноутбук и много чего еще. И вот, оказав- шись в чужой стране, он может неожиданно для себя обнаружить, что включить это все, собственно говоря, некуда.
Проблемы как таковых две: другое напряжение в
сети и другие геометрические параметры розеток. 

Европа и большая часть остального мира (в том числе и мы) пользуются сетями с напряжением 220-240 В, но вот в США, Канаде, Мексике, ряде стран Южной Амери- ки и Японии оно в целых два раза меньше – 100-127 В. Естественно, если включить прибор, рассчитанный на 100 В, в сеть на 220 В, он тут же сгорит.

Но почему используется именно такое напряжение? Это продиктовано соображения- ми экономии и безопасности. С одной стороны, согласно закону Джоуля-Ленца, чем меньше напряжение в сети, тем большая сила тока потребуется для питания прибо- ра определенной мощности. Однако же при меньшем напряжении в сети теряется больше мощности на подводящих проводах, что невыгодно. Иными словами, с точки зрения экономии, чем напряжение больше, тем лучше. Но с другой стороны, при большом напряжении, ток может пробить изоляцию – таким образом, использовать его небезопасно. Поэтому 220-240 В в Российской электросети – вполне рациональ- ная величина.

Но почему, в таком случае, США и Япония не желают следовать общепринятым стандартам? Иногда можно встретить утверждение, что напряжение 100-127 В ме- нее опасно, но оно не очень состоятельно.
Даже такое напряжение смертельно
опасно, особенной разницы здесь нет. Причины же, скорее, сугубо традиционные – именно такое напряжение использовалось в этих странах на заре эпохи электриче- ства. Теперь же изменить все это не так просто – пришлось бы менять технические характеристики всех электроприборов, выпускаемых в стране.

Сами электрические розетки еще более разнообразны. В разных странах мира используется целых 16 видов розеток! Почему человечество никак не может повсеместно ввести единый стандарт для розеток и штепселей, рационального от- вета, пожалуй, не существует. В человеческом обществе, вообще, много нерационального.
Рекомендуем
Популярное
наверх