На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обо всём на свете

2 176 подписчиков

Почему при разговоре нужно смотреть не в глаза, а в рот собеседнику?

Почему при разговоре нужно смотреть не в глаза, а в рот собеседнику?
(«Psychology»)

Работающие в университете Фрайбурга ученые выяснили интересную вещь! Оказывается, зрительный контакт «глаза в глаза», который ранее считался предпочтительным при общении, не всегда может оказать положительное влияние на собеседника.
Напротив, в том случае, когда человек изначально настроен скептически, то подобный контакт может послужить поводом к недопониманию и даже к возникновению конфликта.

Профессор Фрэнсис Чэнь в своем исследовании, которое она проводила совместно с коллегами, применила специальное оборудование, отслеживающее направление взгляда человека. Эксперты таким путем пытались выяснить, как именно влияет визуальный контакт на мнение говорящего. В итоге выяснилось, что помогал взгляд «глаза в глаза» лишь в том случае, когда еще изначально у собеседников сложились достаточно доверительные отношения. Но пристальный взгляд в других случаях вызывает некоторое подозрение. Может показаться, что таким способом собеседника хотят запугать. Еще один новый интересный факт был выявлен в процессе одного из экспериментов этого исследования. Обнаружили ученые необычную закономерность: оказалось, что гораздо чаще человеку удавалось собеседника переубедить в чем-то, если он во время разговора смотрел на его рот! Итак, попробуйте заглядывать в рот собеседнику, если хотите в чем-то его убедить!
наверх