Все, кто вырос на классике советского кино, знают и любят Николая Караченцова: талантливого актера, оптимиста и настоящего борца за жизнь. Долгие годы он мужественно справлялся с проблемами со здоровьем, однако 26 октября 2018-го, всего за день до 74-летия, его сердце остановилось.
Николай Петрович родился 27.
10.1944 в Москве в творческой семье. Отец актера работал художником-графиком в популярном журнале «Огонек», мать — балетмейстером-постановщиком в крупнейших музыкальных театрах СССР. О том, что Караченцову суждено стать актером, было известно с детства мальчика. Он был необычайно артистичен.В 1967-м Николай Петрович с отличием окончил МХАТ и, будучи одним из лучших студентов, получил сказочное распределение: его приняли в труппу Московского театра имени Ленинского комсомола, в котором он проработал всю жизнь.
Уже в 23 Караченцова приглашали в кино. Несмотря на то, что многие роли, а сыграл он более чем в 100 фильмах, были второстепенными, Николай Петрович стал фаворитом среди режиссеров и любимчиком публики. Запоминающаяся внешность, прекрасное умение вживаться в образ и делать его незабываемым, несколько брутальный и при этом благородный тембр голоса, любовь к делу всей своей жизни превратили его в легенду. Более молодые поколения зрителей помнят Караченцова по сериалам «Петербургские тайны» и «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского», а настоящими почитателями его таланта по праву могут считаться любители советской киноклассики. Дубляж был еще одним направлением деятельности талантливого артиста.
Именно его голосом говорили герои Бельмондо и многих других мэтров мирового кинематографа.Любовь всей своей жизни Николай Петрович нашел на театральных подмостках. В 1975-м он женился на своей коллеге, актрисе Ленкома Людмиле Поргиной. Еще тремя годами позднее в их семье появился единственный сын, Андрей, ставший успешным адвокатом. Караченцов и Поргина вместе воспитывали троих внуков.

Вокруг красавца-актера всегда вились толпы поклонниц, но для него существовала только одна женщина, которая оставалась рядом, несмотря на слухи о многочисленных романах супруга. Именно она была с ним в самый тяжелый период жизни Николая Петровича. В ночь на 28 февраля 2005-го он узнал о смерти тещи и поспешил в Москву на собственном авто. Неблагоприятные погодные условия, пренебрежение ремнем безопасности, потеря контроля над управлением, авария, кома. Примерно так можно описать катастрофу, которая разделила жизнь актера и его семьи на «до» и «после». Проведенная в экстренном порядке трепанация черепа дала ему шанс, но практически месяц врачи не могли ничего гарантировать.
Два года потребовалось для того, чтобы Николай Петрович вновь поднялся на родную сцену Ленкома. Вернуться к работе он так и не смог из-за сильных нарушений речевой функции и частичного паралича. Реабилитация была длительной и тяжелой. Благодаря постоянной поддержке любимой супруги, он постепенно стал выходить в свет и даже общался с журналистами.

Ровно через 12 лет после первой аварии, вечером 27 февраля, актер вновь попал в ДТП: авто, за рулем которого была его супруга, перевернулось. Караченцов был доставлен в больницу с сотрясением мозга, однако в скором времени отправился домой. Казалось бы, ему оставалось просто медленно идти на поправку, ведь прогресс в его состоянии наблюдался. Однако уже осенью того же 2017-го врачи обнаружили у него неоперабельную злокачественную опухоль в легких. Караченцов лечился в Москве и Израиле, а примерно за месяц до своей смерти был госпитализирован. Актер боролся с двусторонним воспалением легких, однако победить в этой битве помешал рак.
27 октября, в свой 74-й день рождения, Николай Петрович должен был встретить в своей больничной палате самых близких друзей и разделить с ними праздничное чаепитие. Мы искренне соболезнуем родным легендарного артиста, а вам предлагаем вспомнить несколько ярких персонажей, которым он подарил новую жизнь.

1. Маркиз Рикардо, «Собака на сене» (1977)

2. Обаятельный Валентин, «Дамы приглашают кавалеров» (1980)

3. Нехороший Урри, «Приключения Электроника» (1980)

4. Буйный ковбой, «Человек с бульвара Капуцинов» (1987)

5. Невидимка Егор Карлович Филюрин, «Светлая личность» (1989)

Безусловно, это – лишь некоторые герои Николая Петровича, которые навсегда останутся в нашей памяти, равно как и персонажи рок-оперы «Юнона и Авось».
26 октября 2018-го мир потерял одного из величайших актеров, на творчестве которого выросло не одно поколение людей. Николай Петрович всегда будет жить в сердце каждого из нас. Светлая память…