На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обо всём на свете

2 176 подписчиков

Почему мелодии «застревают» в голове?

Почему мелодии «застревают» в голове?
(«Other»)

Эти песни и мелодии назойливо звучат у нас в голове, застревая на долгое время. Их напеваешь, насвистываешь, отстукиваешь пальцами, их «подкладываешь» под свои движения. Они не хотят уходить. И нет гарантированных способов избавиться от них. Почти у 98% людей есть песни, которые им «засунули» в головы и которые циклически прокручиваются в мозгу, являясь поводом для раздражительности и утомления.
Это может быть и песенка «Муси-пуси», и «Макарена», но едва ли бетховенская «Аппассионата» или органная музыка.

Как правило, женщины более восприимчивы к навязчивым мелодиям, чем мужчины, а меломаны - более всех остальных. По результатам исследований американских ученых в рейтинге музыкальных нейропаразитов лидируют песни со словами (74%), далее следуют коммерческие песенки-слоганы (15%) и инструментальные мелодии без слов (11%). Впрочем, запасть в голову может почти любая песня, если ее постоянно крутят в эфире.

Было установлено, что наиболее навязчивыми являются отрывки незамысловатых мотивов с многочисленными повторениями (чаще всего попсовых песен) и, главное, с каким-либо незаконченным или неожиданным «шаблоном»: прерванной гармонией, резким изменением ритма или неожиданным переходом из мажора в минор и наоборот. Именно поэтому реже всего нейропаразитами становятся фрагменты классических произведений или джаза: в первых - слишком мало банальных ходов и повторений, во вторых - слишком много рваного ритма и зачастую слишком мало закономерных, легко запоминаемых, ходов. Кроме того, для джаза и классики характерна богатая полифония, что также усложняет непроизвольное запоминание.
наверх