На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обо всём на свете

2 176 подписчиков

Почему хлеб называют опорой жизни?

Почему хлеб называют опорой жизни?
(«Other»)

Где бы вы ни находились на Земле, каковы бы ни были местные обычаи, языки, питание — везде вы сможете обнаружить какой-нибудь вид хлеба! Действительно, существует столько же видов хле­ба, сколько и наций.

В Китае хлеб изготавливают из рисовой муки. В Индии для этого используют просо.
В Германии и скандинавских странах хлеб делают из ржи и ячменя. Существуют страны, в которых для из­готовления хлеба используют фасоль, картофель и желуди.

Но привычный нам хлеб изготавливают из различных видов хлебных злаков. Для большинства людей хлеб — самая важная пища. И это по­нятно, потому что хлеб содержит большую часть питательных веществ, необходимых для здоровья и сравнительно недорог. Не будь хлеба, людям пришлось бы ради поддержания здоровья, и сил употреблять большее количество более дорогой пищи, такой, как яйца, молоко, фрукты. Хлеб по­могает неимущим людям поддерживать силы. Вот почему хлеб называют опорой жизни.

В древности человек обнаружил, что, если же­вать зерна хлебных злаков, это придает ему силу. Более 3000 лет до н.э. египтяне научились пере­малывать между двумя камнями зерна в муку. Они замешивали на воде тесто, помещали его в формы и выпекали.

Существует два вида теста: дрожжевое и пре­сное, изготовленное без применений дрожжей. Дрожжевой хлеб содержит такие вещества, кото­рые выделяют пузырьки углекислого газа, что придает хлебу пышность. Пресный хлеб всегда сухой и твердый. Более обычный хлеб — на дрожжевой закваске. Но бисквиты, сдоба, пирож­ные и другие кондитерские изделия выпекаются на сухом или кислом молоке с добавлением соды.


Хлеб может быть изготовлен из многих расте­ний, но лучшим считается хлеб из пшеницы. Пшеница содержит клейковину, которая лучше задерживает пузырьки газа. От этого хлеб становится более пышным.

Между прочим, выражение «ломать хлеб» при­надлежит древним евреям. Они выпекали свой хлеб на тонких листах и ломали его, вместо того чтобы резать.
наверх