На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обо всём на свете

2 176 подписчиков

Почему желе, подключенное к электроэнцефалографу (ЭЭГ), даёт показания, похожие на сигналы человеческого мозга?

Почему желе, подключенное к электроэнцефалографу (ЭЭГ), даёт показания, похожие на сигналы человеческого мозга?
(«Science»)

Электроэнцефалограф — это прибор, регистрирующий деятельность мозга. Именно с его помощью врачи определяют момент, когда основные процессы в мозге, такие, как, например, реакция зрачков на свет, останавливаются.
Как правило, это означает, что мозг уже мёртв.
С помощью эксперимента удалось выяснить, что самое обыкновенное пищевое желе может искажать показания ЭЭГ. Желе, подключенное к прибору, преобразует некоторые происходящие в комнате действия в сигналы, имитирующие сигналы мозга. Такими действиями могут быть перепады напряжения в электросети, капающая из крана вода или звонок телефона.

Невролог Эдриан Аптон провёл эксперимент по подключению к желе, чтобы доказать, что показания ЭЭГ не могут быть единственной причиной отключения человека от системы жизнеобеспечения, когда электроэнцефалограф уже зарегистрировал смерть его мозга. Врачи должны быть более осмотрительны, утверждает Эдриан, и комбинировать различные способы проверки жизнедеятельности, чтобы быть стопроцентно уверенными, что пациент действительно мёртв.
Рекомендуем
Популярное
наверх