На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обо всём на свете

2 176 подписчиков

Почему англичанам удалось колонизировать полмира?

Почему англичанам удалось колонизировать полмира?
(«History»)

Патрик Мэттью был предшественником Дарвина. Он утверждал, что англичане имеют естественное право управлять другими нациями по принципу естественного отбора. Это заявление не носило научный характер. Его целью было оправдать захватническую политику Британской империи.
Со времен Дарвина теория эволюции была преобразована не раз. Она не в состоянии объяснить весь мир, а только часть его – живую природу. Современная наука находит новые факты, доказывающие, что теория эволюции имеет место быть в психологии людей. Главное отличие психологии от других наук состоит в том, что изучаемое и изучающий – это одно и то же, и оба являются частью живой природы. Благодаря этим изысканиям приходит понимание многих событий, произошедших в истории народов. Как говорил Спиноза, «понимание – начало согласия».

В эпоху колонизации часть англичан переселилась в Африку, Австралию, Новую Зеландию. Англичане покидали родину по многим причинам. Страна была слишком мала, чтобы осуществить главную мечту англичан. Люди бежали от давления религии и безработицы. Среди переселенцев были не только захватчики, искатели приключений, работорговцы, авантюристы, уголовники, золотоискатели. Миссионеры несли в дикие племена «слово Божье», помогая лечить больных, обучая население грамоте. Добровольно они обрекали себя на самопожертвование, отказываясь от благ цивилизации.

Чтобы понять англичан, нельзя подходить к ним со своей меркой. Они представители своей особой культуры, как, впрочем, и каждый из нас.
Мы все немного англичане. «Все» – это те, кто мечтает об уютном домике с лужайкой, любит животных и не выносит, когда «лезут в душу, тем более, когда в нее плюют». И еще мы становимся похожими на них, когда добровольно покидаем родину и предпочитаем чужбину земле наших предков. Демократичный характер англичан отражает девиз на британском государственном гербе, сохранившемся со времен Вильгельма Завоевателя. «Бог и мое право» гласит надпись по-французски. В сознании большинства людей прижилось клише – «чопорные англичане». А ведь эта «чопорность» по сути и есть та самая деликатность, которая позволяет не вмешиваться в чужие дела и держать дистанцию. Если вы подружитесь с англичанами, вы отметите для себя, что даже при очень близких отношениях они не будут навязчивы и чрезмерно любопытны. Разве не эти качества мы ищем в друзьях, чтобы сохранять добрые чувства друг к другу?
наверх