На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обо всём на свете

2 176 подписчиков

Почему рыбы зимой не замерзают? (Re.)

Почему рыбы зимой не замерзают? (Re.)
(«Animals»)

Рыбы — существа холоднокровные, то есть температура их тела равна температуре окружающей среды. Между тем в ближайшей к Южному полюсу части Мирового океана, проливе Макмердо, температура воды опускается порой ниже -2 ° С. При этом полярные виды рыб не превращаются в кусок льда: они производят гликопротеины — особые белки, которые были обнаружены в крови рыб в середине прошлого века.


Это очень эффективные криопротекторы: они тормозят процесс замерзания жидкости в 200-300 раз эффективнее, чем, например, обычная соль, которую кладут в воду, чтобы она не замерзала. До последнего времени считалось, что гликопротеины связываются с одной из граней кристалла льда, народившегося в клетке, и тормозят его рост.

Однако недавние исследования показали, что они влияют на молекулы воды, так сказать, на расстоянии. В присутствии гликопротеинов движение молекул в водном растворе становится менее хаотичным и они хуже связываются друг с другом в кристаллическую решетку.

По эффективности гликопротеины превосходят антифризы. Вероятно, этим и объясняется, что чисто биологические исследования финансировал концерн Volkswagen, заинтересованный в получении новых материалов для автомобильной промышленности.
Рекомендуем
Популярное
наверх