На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обо всём на свете

2 176 подписчиков

Почему Международный день медсестры отмечается 12 мая?

Почему Международный день медсестры отмечается 12 мая?
(«Other»)

Солдатик подстреленный звал ее на поле боя, а детишки в очереди на прививку побаивались. Речь о медсестре, сестре милосердия. Сегодня у этой профессии праздник, день для которого выбран вовсе не случайно, а в память о человеке, совершившем переворот в ухаживании за хворыми людьми.
Начало истории давнее, но не стародавнее, – тому неполных два века.

…Жила-была когда-то на свете великобританская мисс, происходившая из знатной аристократической семьи, которая никак не могла найти применение своей бурлящей силе, хоть пыталась… Из этих попыток выходили лишь скандалы, за которые считавшейся прежде умницей даме приходилось платить долго и дорого.

Начало жизни этой особы оказалось весьма сумбурным: родилась во время затянувшегося брачного путешествия родителей, затем пестовала в семье детишек, рожденных после нее, получила исключительно высокое, блестящее образование, но не знала, как использовать свои знания.

С юности совершала решительные поступки. Например, позволила себе разорвать в последний момент брак с братом ближайшей подруги, страстно влюбленным в нее инвалидом (к слову сказать, капризным и своенравным человеком), и потеряла в результате не только дружбу, но и лояльность отношений в родной семье, болезненно пережившей скомпроментированность этим поступком… Будучи вхожа в высший свет, ни в чем не нуждаясь, она, тем не менее, тяжко страдала, а причину мучений могла сообщить только одному человеку – своей родной тетушке по отцу: «Жизнь в отчем доме для меня непереносима.


Я все время размышляю о том, что не может быть, чтобы Бог одарил свое создание – Женщину – временем, чтобы тратить его на всякую чепуху и бесконечное опрыскивание духами». Не пора ли назвать имя? Флоренс Найтингейл. Однажды она посетила приют для заболевших бедняков на окраине Лондона, и, вернувшись оттуда, заявила родителям, что пойдет сиделкой в больницу для неимущих.

Случился новый семейный скандал, долго обсуждавшийся в великосветских салонах. Проработав четыре недели в лечебнице, мудрая женщина поняла необходимость установления правил ухода за больными и принялась разрабатывать их. В числе наиважнейших были названы: соблюдение строжайшей чистоты в палатах, регулярное проветривание помещений, режим питания, полный карантин для заразных и внимательное отношение ко всем жалобам больных. Сколь бы простыми ни казались сегодня составляющие метода Найтингейл, в середине XIX века они вызывали протест, и даже в больницах при протестантских монастырях автор их не находил понимания. Впрочем, по монастырским клиникам эта убежденная благотворительница отправилась после того, как была изгнана из родительского дома и лишена наследства.
наверх